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「海外赴任ガイド」通信 2024.10.25号(通巻722号)
概要
【1】「海外赴任ガイド2024年版」のご紹介
【2】第4回『小岩社労士に聞く』
海外人事担当者の方にお届けする【新企画】です!
【3】■【特別寄稿】日本発!今日のレシピ。
Menu164. さつまいもときのこの焦酒蒸し(バター醤油風味)
*株式会社ワンプラスワン
海外生活のマストサービス「御用聞キ屋」
【4】「海外赴任ガイド」だけではないJCMのサービス紹介
メールマガジン内容
このメールは、
・海外赴任ガイドWEBサイトに会員登録された方
・当社が主催・共催したセミナーイベント等にご参加頂いた方
・当社が提供しているサービスにお問合せ・ご利用された方
・名刺交換をさせていただいた方
にお送りしています。
いつもJCMのメルマガ「海外赴任ガイド通信」をお読み頂きありがとうございます。
「海外赴任ガイド通信」では海外赴任に関して、読者の方々から色々な
ご質問、ご意見を募集しております。頂いた内容はメールマガジン上で展開
していきたいと思います。
お問合せ受付は下記のURLで承ります。当社の海外赴任シニアアドバイザー
がお答えします。
問合せ先:$$$https://funinguide.jp/c/inquiry/input$$$
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■□■ 「海外赴任ガイド」通信 2024.10.25号(通巻722号)
□■ https://funinguide.jp/
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※PR広告のご紹介
【1】「海外赴任ガイド2024年版」のご紹介
【2】第4回『小岩社労士に聞く』
海外人事担当者の方にお届けする【新企画】です!
【3】■【特別寄稿】日本発!今日のレシピ。
Menu164. さつまいもときのこの焦酒蒸し(バター醤油風味)
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【4】「海外赴任ガイド」だけではないJCMのサービス紹介
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3.生活環境はどんな感じ?治安は?
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下記のいずれかのご視聴方法をお選びの上、お申し込みください。
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自宅から参加できる! 現地の生の声が聴ける! 気軽に質問できる!
毎月一回(第三金曜日)ZOOMを利用して開催
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【開催日時】11月15日(金)日本時間 22時~ (約50分)
【参加登録フォーム】 https://forms.office.com/r/WWbgVBHGiu
<オンデマンド版>
期間限定で、お好きな時にご視聴いただけます。(お申込み月の月末まで)
【アメリカ全土版参加登録フォーム】 https://forms.office.com/r/cieiaFNSef
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【1】海外赴任者のバイブル「海外赴任ガイド2024年版 」株式会社JCM
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また、赴任者から直接申し込める上記の申し込みフォームもご用意できます。
「海外赴任ガイドのメルマガを見た」とお伝えください。
株式会社JCM 海外赴任ガイド広告営業担当
E-Mail:info@funinguide.jp
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【2】第4回『小岩社労士に聞く』
海外人事担当者の方にお届けする【新企画】です!
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この企画は、海外赴任者を取扱っている人事担当者向けの新たな企画です。
JCMでは、「海外人事はじめの一歩」を発刊して、必要な方に無料で
お配りしていますが、今回からの企画は、その内容の補完的役割を担うものとして
発案されたものですので、興味に応じて読んでいただければ幸いです。
JCM担当 :
これまでのご提言から、海外人事を担当する部門は、国内処遇のベースになる
国内規定やその基になる国内労働法制をしっかり把握し理解することが、
今後更に多様化する働き方に対処する方法だと伺ってきました。また、各社の
海外人事規定は、各社の状況に応じた規定になっているとは思いますが、
国内外で働く社員は、何れは海外赴任をし、帰国してくることを踏まえると
国内人事規定と海外人事規定のバランスをとることが大事だということをお聞きしました。
第1回では、国内人事規定と海外人事規定のバランスを取ることの大事さ
第2回では、昨今注目されている労働法制の改正内容について
第3回では、規定を作成する際のバランスの取り方を出張というキーワードで考える
という内容で、「海外人事はじめの一歩」を発行しているJCMやメルマガの
読者である各社の人事担当者にとっても、まさに目から鱗ではありませんが、
「人事のあり方」について考えさせられる良い機会を頂けたと考えています。
小岩社労士:
これまでの内容が、何かしらのお役に立てられたのであれば幸いです。
JCM担当 :
小岩先生、今回が4回シリーズの最後になりますが、更にお伺いして
おいた方が良いことはありますでしょうか?もしあれば
ご提言いただければとお思いますが、いかがでしょうか?
小岩社労士:
そうですね、現在注目している働き方における課題として、
「育児休業、介護休業等育児又は家族介護を行う労働者の福祉に
関する法律及び次世代育成支援対策推進法の一部を改正する法律」があります。
昨今の働き方改革や政府が進める子育て支援策にも関わってくることでもあり、
その内容の改正については、これからの各社の国内人事、海外人事を
考える上でとても重要なファクターになってくると思われますので、
少し長い名前の規定ですが、しっかり押さえておくことが必要と思います。
JCM担当:
確かに、育児に関すること、介護に関することは、これからの社会にとって、
また企業での働き方にとって避けて通れない課題といえますね。
内容についてもう少し詳しくご説明いただけますでしょうか?
小岩社労士:
厚労省のHP(*)で詳しく説明されていますので、具体的な内容については
そちらを参照頂けたらと思いますが、目的は、仕事と育児・介護を両立させ、
次世代育成支援対策の推進・強化、更に介護離職防止のために仕事と
介護の両立支援制度の強化等の措置を講ずるとされています。
改正の概要として、項目別に以下のようになっています。
1.子の年齢に応じた柔軟な働き方を実現するための措置の拡充
(1)3歳以上の小学校就学前の子を教育する労働者に関し、事業主が
職場のニースを把握した上で始業時刻等の変更、テレワーク、短時間
勤務、新たな休暇の付与等の措置の中から事業主が2つ以上選択を
することが義務付けされ、労働者がその中から1つ選べるようにする措置
(2)所定外労働の制限(残業免除)の対象となる労働者の範囲を
現行3歳になるまでの子を持つから小学校就学前の子を持つに拡大
(3)子の看護休暇の範囲を看護だけでなく、子の行事参加等の場合に拡大し、
この対象範囲を小学校3年生までの子に拡大。子の看護休暇取得が
労使協定に基づいて勤続6ヶ月未満は除外という仕組みを廃止
(4)3歳になるまでの子を養育する労働者に関し、事業主が講ずる
措置(努力義務)の内容にテレワークを追加する
(5)妊娠・出産の申出時や子が3歳になる前に、労働者の仕事と
育児の両立に関する個別の意向の聴取、配慮を事業主に義務付け
2.育児休業の取得状況の公表義務の拡大や次世代育成支援対策の推進・強化
(1)公表義務の対象を現行1労働者1000人超の事業主から
300人超に拡大
(2)次世代育成支援対策推進法に基づく行動計画に状況把握・数値目標
の設定を事業主に義務付け
(3)次世代育成支援対策推進法の有効期限を現行2025年3月31日までから
10年間延長する
3.介護離職防止のための仕事と介護の両立支援制度の強化
(1)労働者から家族の介護に直面した旨の申出時に、本制度について
個別の周知、意向確認を行う
ことを事業主に義務付け
(2)本制度に関する早期の情報提供や、雇用環境の整備(労働者への研修等)を
義務付け
(3)介護休暇について、勤続6ヶ月未満の労働者を除外する仕組みを廃止
(4)家族を介護する労働者に関し、事業主が講ずる措置(努力義務)の
内容にテレワークを追加
(*)https://www.mhlw.go.jp/content/11900000/000788616.pdf
上記の内容は、これまでの取扱や考え方を大幅に変えるものでもあり、
労働者と事業主、また労働者間での周知や対応が求められるものです。
最近話題の育児休業でもそうですが、現行でも規定は存在するものの、
取得する場合の職場環境支援が整っていなく、本支援制度の趣旨が
職場で共有されていないことも散見されるために、早急な現場を
巻き込んだ対応が必要になると考えられます。
尚、上記内容は2025年4月1日施行となっていますが、1の(1)と
1の(5)は、2025年10月1日が施行期日として決定されています。
JCM担当 :
小岩先生、概要説明ありがとうございます。まさしく、現在の喫緊の
課題となる事項だと思います。理念は先進国の一員として政府主導で
導入されますが、職場実態をそれにどう合わせていくかが大事だと思います。
今回が最後になりますが、本当に色々な視点からのご提言ありがとうございました。
また、機会があれば宜しくお願い致します。
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本企画についてのご意見、または小岩社労士に是非説明してもらいたい事項等あれば
下記よりご連絡ください。
内容に基づいて、次号以降の内容に反映させたいと思いますので宜しくお願いします。
ご連絡先:$$$https://funinguide.jp/c/inquiry/input$$$
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【3】■【特別寄稿】日本発!今日のレシピ。
Menu164. さつまいもときのこの焦酒蒸し(バター醤油風味)
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海外生活のマストサービス「御用聞キ屋」
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Menu164. さつまいもときのこの焦酒蒸し(バター醤油風味)
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【材 料】
さつまいも1本(150-160g程)、ぶなしめじ1株(150g程)、舞茸100g程
エリンギ大1本(100g程)(きのこ類はお好みでアレンジしてください)
バター15g、日本酒大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、塩少々
【作り方】
1)さつまいもを一口大の1cm幅程の輪切りにします。
2)ぶなしめじ、舞茸は房をほぐし、エリンギは1cm程の輪切りにします。
3)フライパンに油を敷き、きのこを広げて一塩して焼きます。きのこは
極力動かさず、片面ずつしっかり焼き色をつけましょう。
4)さつまいもは水を潜らせて軽くラップをして電子レンジ500wで4分程
加熱します。
5)きのこが焼き上がったフライパンにレンジしたさつまいも、醤油、み
りんを加えて絡めます。
6)最後にバターを乗せ、日本酒を振りかけて蓋をして1分蒸し焼きにして
完成です。冷めても美味しくいただけます。
◎海外生活のマストサービス
海外から日本のお買物代行と海外転送の「御用聞キ屋」
https://guide.goyokikiya.com/
海外から日本のスーパーでお買い物「御用聞キ屋セレクト」
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【4】海外赴任ガイドだけではないJCMのサービス紹介
■海外赴任Carサポート・海外人事はじめの一歩
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発行元 株式会社JCM
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発行日 毎月 5、15、25日
(土・日・祝日の場合は翌営業日)
特別版の発行は不定期
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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